Sapore Sapore · 19 Marzo 2021

Le proprietà delle vongole

Corrugata, verace o filippina. Al di là delle varie tipologie (ne esistono almeno una trentina), la vongola è uno dei molluschi più utilizzati nel mondo della gastronomia di mare. Per il suo sapore inconfondibile ed anche per le sue proprietà benefiche, questo prodotto del mare nostrum rappresenta una vera e propria eccellenza italiana.

La vongola verace autoctona, per la verità, è quasi del tutto scomparsa dalle tavole italiane, scalzata dalla cosiddetta vongola filippina, più resistente alle variazioni dell’acqua e capace di svilupparsi in un tempo mediamente inferiore rispetto a quella nostrana.

Sul litorale romagnolo, però, dove esistono allevamenti intensivi di questo mollusco, la vongola verace dell’Adriatico continua ad essere una delle regine incontrastate della ristorazione, sia preparata in maniera tradizionale (olio, aglio, prezzemolo e una spruzzata di vino bianco) che come guarnizione del leggendario spaghetto.

Corrugata, verace o filippina. Al di là delle varie tipologie (ne esistono almeno una trentina), la vongola è uno dei molluschi più utilizzati nel mondo della gastronomia di mare. Per il suo sapore inconfondibile ed anche per le sue proprietà benefiche, questo prodotto del mare nostrum rappresenta una vera e propria eccellenza italiana.

La vongola verace autoctona, per la verità, è quasi del tutto scomparsa dalle tavole italiane, scalzata dalla cosiddetta vongola filippina, più resistente alle variazioni dell’acqua e capace di svilupparsi in un tempo mediamente inferiore rispetto a quella nostrana.

Sul litorale romagnolo, però, dove esistono allevamenti intensivi di questo mollusco, la vongola verace dell’Adriatico continua ad essere una delle regine incontrastate della ristorazione, sia preparata in maniera tradizionale (olio, aglio, prezzemolo e una spruzzata di vino bianco) che come guarnizione del leggendario spaghetto.

Valori nutrizionali delle vongole

Note per la prelibatezza delle loro carni e per il basso apporto energetico, le vongole hanno importanti proprietà nutrizionali. In 100 grammi di vongole veraci, infatti, si riscontra un apporto di 72 calorie: 57% proteine, 31% lipidi e 12% carboidrati. Pertanto sono consigliate per mantenere pressione sanguigna e bilancio idrico nella norma e per regolare la ritmicità del cuore e l’eccitabilità neuromuscolare.

Le vongole contengono elevate quantità di sali minerali molto importanti per l’organismo, come ferro, fosforo, potassio e selenio. Inoltre, offrono notevoli quantità di vitamina A, E, D e K, e numerose vitamine del gruppo B, fra cui la preziosissima vitamina B12, presente in dosi elevate. La presenza di poco tessuto connettivo rende questo alimento velocemente digeribile, motivo per cui possono consumarlo anche coloro che soffrono di problemi digestivi. Infine le vongole, ovviamente ben pulite e cotte, possono essere tranquillamente consumate da tutti, anche in gravidanza. Queste contengono infatti grandi concentrazioni di acido folico, essenziale per lo sviluppo neurologico del feto (soprattutto nel primo trimestre).

Per chi volesse degustare questo prelibato mollusco assaggiandolo nelle sue numerose varianti culinarie, il consiglio è una tappa al Pino Beach di Milano Marittima dove vi aspetta una ricca selezione di piatti a base di pesce freschissimo e dove le vongole veraci vengono preparate nel rispetto delle antiche ricette della tradizione gastronomica romagnola.